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2011.10.31 11月のディナーメニューのご紹介です。

 今日は秋晴れ気持ちいいお天気ですね。
 大変お待たせしました!
 ディナーのお野菜のコースのお紹介です。

 『白菜&ごぼうのコース』のご案内です。
 実は、ポタジェではゴボウのコース、すごく人気なんです!

 お野菜的にはすごく地味で、決して主役になってきた野菜ではなさそうなごぼうですが、脇役としての仕事がすごくいいんです。
 きんぴらや筑前煮はどうしても醤油味が前にでてしまうので、本来のごぼうの風味を感じる料理ではないので、フレンチにかわるゴボウの働きを是非皆さんの舌で感じてください。

 また、特別な日のお祝いや、ご接待でご利用のお客様には、まんべんなく季節のお野菜を使った、シェフおまかせコースもご用意致しておりますので、お気軽にお尋ね下さいませ。
               052(763)1221まで

 『白菜&ごぼうのコース』

 アミューズ  ごぼうのケーク・サレ

 アントレ
A.ごぼうのマリネと帆立貝柱、タコ、サーモンのマリネ
                         サラダ仕立て
B.白菜、サザエ、じゃがいものブルゴーニュ風
C.白菜と鶏ミンチのミルフィーユ仕立て
              ポーチドエッグと共に(+300円)
D.ごぼうの赤ワイン煮込みと
    リ・ド・ヴォー、フォワグラのポワレ(+600円)

 ポワソン(お魚料理)
A.白菜を巻いた獲れたて鮮魚のパイ包み焼き
B.ごぼうのフランと
  ムール貝、セル牡蠣とラングスティーヌのポワレ
                          (+900円)

 ビアンド(お肉料理)
A.白菜をまとった粉雪ポークコンフィのヴァプール
B.ごぼうのピューレとフランス産鴨胸肉のロースト
C.ごぼう、生ハム、モツァレラチーズを詰めた
          ウサギもも肉のロースト(+500円)
D.白菜のローストと北海道産蝦夷鹿ロース肉のロースト
                         (+1200円)

 デセール
A.白ごまのブランマンジェと 
         牛乳のソルベ 黒ゴマのソース
B.温かいマロンパイとチョコレートのグラス
C.リンゴのクレームブリュレとシナモン風味のグラス
D.グラスとソルベの盛り合わせ


 MenuA                 ¥4500(税込) 
 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 MenuB ¥5500(税込)
 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 MenuC                  ¥6500(税込)
 アミューズ、アントレ1品、お魚料理、お肉料理1品、
 デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子


 ディナータイムは、アラカルトメニューもございます。

2011.10.11 12日からのディナーのメニューをご紹介します!

 こんにちは。
 1週間たっぷりお休みをし、今日から仕込みの始まりです。
 留守中、たくさんのお電話を頂いていて、皆様にご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした。

 みんなで、最高のリフレッシュをしてまいりましたので、明日からまた元気にスタートをきれそうです♪♪♪
 
 今月のディナータイムのお野菜のコースのメニューのご紹介です。
 『サトイモ&キャベツのコース』をご用意させて頂きます。

 MenuA                 ¥4500(税込)
 アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デルニエ、
 デセール1品又は、チーズ2種盛り、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付

 MenuB                ¥5500(税込)
 アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デルニエ、
 デセール1品又は、チーズ2種盛り、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付

MenuC                ¥6500(税込)
 アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、
 デルニエ、デセール1品又は、チーズ2種盛り、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付


 アミューズ
・キャベツと豚肉コンフィの春巻き
             里芋のピューレを添えて

 アントレ(前菜)
A.ちりめんきゃべつで包んだ
    松阪牛テール肉とお野菜のドーム仕立て
B.里芋と天使の海老の温かいテリーヌ
C.キャベツ、赤キャベツとズワイ蟹のカクテル仕立て
               キャビアを添えて(+300円)
D.里芋ときのこのグラティネにのせた
             フォワグラのポワレ(+600円)

 お魚料理(ポワソン)
A.里芋のピューレととれたて鮮魚のグリエ
B.キャベツで包んだ
 オマールエビと帆立ムースのヴァプール(+1000円)

 お肉料理(ビアンド)
A.里芋のコンフィと豚スペアリブの軽い煮込み
B.キャベツと仔羊肉ミンチを詰めた仔羊ロースのソテー
C.里芋のキャラメリゼと仔牛ロース肉のソテー
  リ・ド・ヴォーと里芋のパイ包みを添えて(+400円)
D.キャベツのブレゼにのせた
  乳飲み仔鳩胸肉のソテーと里芋もも肉のフリット
                           (+800円)

 デセール
A.モンブラン キャラメルのグラスを添えて
B.洋梨のコンポートとザクロのジュレ
           フロマージュブランのソルベ添え
C.タルトタタンとヴァニラのグラス
D.グラスとソルベの盛り合わせ


 先月、ランチタイムでモンブランをご用意していましたが、やはり秋。
 ダントツの1番人気のデザートでしたので、今月はディナーに登場です。

 ポタジェのモンブランはしぼりたて、出来立てのモンブランですので、とにかく口どけがまろやか。
 ケーキ屋さんのモンブランも美味しいですが、持ち帰る方用にどうしても、クリームはしっかり目でしぼってありますので、出来立てを楽しめるのはレストランの強みです。

 1つ1つ丁寧に仕上げるモンブランを是非お楽しみ下さい。
 個人的には、タルトタタンが大好きな私ですので、今月のメニューも、迷っちゃいます。
(いつも、自分がお客さんでお店に来たら、何を注文するかという妄想をあきらと話しています・・・笑)

2011.09.24 10月12日からのお野菜のテーマが決まりました!

 こんばんは。
 今週は台風から始まり、皆様大丈夫でしたか?
 21日の朝起きて、これはさすがにお客様も来られないだろうと思いつつ、お店に行ったのですが、ランチは数件のキャンセルがあったものの、
 『絶対行きます!』と、風雨の中お越し頂いた方、そしてディナーはご予約のお客様ほぼ全ての方がご来店下さり、本当に感謝の気持ちでいっぱいでした。
 ありがとうございました!!

 今回は名古屋は予報よりも直撃を免れたので、良かったですが、本当に危険な時は、お客様の安全が第一ですので、どうか無理はしないで下さいね。

 そして、お待たせ致しましたが、来月のディナーのお野菜のテーマが決まりました!
 今回は猛暑や台風の影響で、今までになくシェフも頭を悩ませ、メニューを考えなくてはなりませんでした。

 お野菜のコースというのが、ディナーのお客様の楽しみであり、期待に応えたいといつも思っております。
 
 というわけで、
 
 10月12日からのディナーのお野菜は・・・

 『サトイモ&キャベツのコース』をご用意させて頂きます。
 キャベツの旬って今?と思われる方ももちろんいらっしゃると思いますが、キャベツは種植えの時期が、1年の中に何回かあり、冬に植えたものが、春キャベツになり、夏に植えたものが秋の時期の収穫を迎えます。
 この時期のキャベツは火を通したほうが美味しくなります。
 というわけで、春キャベツとはまた違った楽しみ方で、フレンチに変身します!
 そして、私の好物のサトイモ!
 
 じゃがいもや、サツマイモより、カロリーが少なく、栄養価が高い優れものです♪

 10月は営業日数が少ないため、いつもよりお早目にご予約いただく方が安心です。
 
 ランチメニューも12日から変わりますので、お楽しみに・・・!!!

 大変申し訳ございませんが、平日のランチのご予約の最短が10月20日以降となっております。(9月30日現在)

 今月のディナータイムは、お席の少ない日、満席の日もございますが、まだ空いている日もございますので、お気軽にお尋ね下さいませ。
           052(763)1221まで

2011.08.31 9月のディナータイムのメニューのご案内です!

 こんにちは。
 なんとかギリギリメニューの更新が間に合いました!

 9月1日からのディナータイムは、
 『きのこ&じゃがいものコース』をご用意させて頂きます。
 きのこは国産のものや、トリュフ、ジロル茸、ポルチーニ茸などいろいろ使って、皆様にお楽しみ頂けます!!

 前菜、メイン、デザートはお好きなものをお選び頂けるコースをお楽しみ頂けます。
 5名様以上のご予約のお客様は、おまかせのコースのみのご案内となりますので、メニューの内容が変わる場合もございます。
 
 アミューズ  小さなきのこのパイ包み
 
前菜
A.じゃがいものスープに浮かべたサーモンマリネの詰め物
B.じゃがいもとサンマのスモークのテリーヌ
                     サラダを添えて
C.きのこ、じゃがいもとフランス産鴨もも肉のコンフィのパートブリック包み トリュフを添えて(+300円)
D.きのこのキッシュとフォワグラのポワレ(+600円)

お魚料理
A.じゃがいもをまとった獲れたて鮮魚のポワレ
B.きのことズワイガニのクリームコロッケと
  じゃがいもをまとったオマールエビのポワレ(+1000円)

 お肉料理
A.きのこのデュクセルをのせた飛騨豚フィレ肉のソテー
B.じゃがいものコンフィとフランス産鴨胸肉のロースト
C.じゃがいものピューレにのせた牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(+300円)
D.ドフィノワを添えた黒毛和牛フィレ肉のソテー
               ボルドレーズソース(+900円)

 デセール
A.レアチーズのムース  桃のソルベ添え
B.メープル風味のクレームブリュレと牛乳のソルベ
C.色々ブドウのパフェ  シェフスペシャル(+200円)
D.グラスとソルベの盛り合わせ

 MenuA               ¥4500(税込)
 アミューズ、前菜1品、メイン1品、デルニエ、パン、
 デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、
 焼小菓子

 MenuB                ¥5500(税込)
 アミューズ、前菜2品、メイン1品、デルニエ、パン、
 デセール1品又はチーズ2種盛り、コーヒー又は紅茶、
 焼小菓子

 MenuC                ¥6500(税込)
 アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、
 デルニエ、パン、デセール1品又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子


 スペシャルコース          ¥8500~
 厳選した食材をふんだんに使ったシェフおまかせのスペシャルコースです。
 特別な日や、大切な方とのお食事に是非どうぞ。
                          ★要予約


 ディナータイムは、コース料理以外にも、アラカルトメニューもご用意致しております。
 じゃがいも、きのこが苦手な方でもシェフコース(¥4500~)もございますので、4名様までであれば、当日お越し頂いてから、メニューは決めて頂けますのでご安心下さいませ。

 最近、残念なことに、ご予約時間に一切連絡なく20分以上遅れてこられたり、人数の変更をご来店頂くまで、ご連絡頂けない方が多くて、非常に困っております。
 交通事情やお仕事の都合でどうしても遅れてしまうことや、人数が変わることも仕方のないことですが、小さなお店ですので、ご予約時間を配慮し、調整してくださっているお客様もいらっしゃいますので、
 できる限りで結構ですので、ご来店前にお電話にてご連絡をお願い申し上げます。
 ご予約の時間や、人数の変更はできるだけお早目にご連絡頂けますとありがたいです。
 

2011.08.11 9月のディナータイムのお野菜が決まりました!!

 こんにちは。
 8月も、もう半ば。
 来月が9月と思うと、なんだか1年が早く過ぎてびっくりです。

 1月の大根&ホウレン草のコースから始まり、冬野菜から春野菜へ、そして夏野菜と変わり、来月は秋の味覚が登場です。

 9月のお野菜は・・・

  『じゃがいも&きのこのコース』をご用意させて頂きます!

 きのこは色々な種類の国産きのこや輸入きのこを使って、皆様にお楽しみ頂けるメニューをただ今シェフが考案中です。

 詳しい内容はまた月末に更新しますので、お楽しみに・・・!

 
 人気のポタジェ特製ジンジャーレモネードの販売を始めました!
 お店で、1週間~10日、美味しくなるまで漬け込んだレモネードの素を、ご自宅で、炭酸で割ったり、焼酎に混ぜたり、アイスクリームにかけたりと、いろいろ楽しめます。

 具も入れて、瓶詰にしたもので、炭酸で割った場合、およそ20杯分楽しめる量です。

  ジンジャーレモネード (680ml入)1本 ¥3800

   ★ご予約は8日前までにお願いします。

                 TEL052(763)1221まで


  
 

2011.08.03 お待たせしました!枝豆&新れんこんのコースのご案内です。

 こんにちは。
 夏らしい暑さが戻ってきた感じですね。
 急に暑くなると体調を崩しやすいですので、皆様も十分にお気を付け下さいませ。

 7月30、31日の2日間の覚王山夏祭り、前日まで雨との天気予報にもかかわらず、ほんの一瞬の雨以外はなんとかお天気ももちまして、大変たくさんのお客様のご来店、ありがとうございました!!!

 ポタジェの出店はランチ後の夕方からでしたが、ずっと長い行列ができていて、その中にいつもお店にお越しいただいているお客様も多くて、忙しいながらも本当に楽しい2日間でした。
 お越しいただきましたお客様、本当にありがとうございます!!!!

 そして、今度は秋祭りに向け、早くも新作メニューを考え中のシェフでした・・・(笑)

 ホームページの更新、遅くなりましてすみません!
 8月4日(木)からのディナーメニューのご紹介です。

 8月は『枝豆&新れんこんのコース』をご用意させて頂きます。
 
 アミューズ(お口取り)  
  枝豆、れんこんとオマールエビのジュレ
                 枝豆のグラスを添えて

 アントレ
A.枝豆のババロワと鮎の軽いスモーク
B.蓮根と枝豆を入れた地鶏のテリーヌ
C.温かいれんこんと枝豆クレープで包んだ
             レンコンと天使の海老(+300円)
D.れんこん餅にのせたフォワグラのポワレ(+600円)

 ポワソン(お魚料理)
A.蓮根、枝豆のガレットと獲れたて鮮魚のグリエ
B.枝豆のフランと手長海老のカダイフ包み(+600円)

 ビアンド(お肉料理)
A.蓮根をサンドした柔らか牛タンのソテー
B.枝豆、れんこんを詰めたホロホロ鶏胸肉のロースト
C.枝豆のピューレと沖縄産アグー豚ロース肉のソテー
                           (+400円)
D.蓮根、枝豆の衣をまとった仔羊フィレ肉のソテーと
   蓮根でサンドしたリ・ド・ヴォーのソテー(+600円)

 デセール
A.巨峰のコンポートとクレームダンジュ
              巨峰のグラニテをちらして
B.マンゴープリンとココナッツのソルベ
C.白桃のパフェ シェフスペシャル(+200円)
D.グラスとソルベの盛り合わせ

 MenuA               ¥4500(税込)
 アミューズ、アントレ1品、メインディッシュ1品、
 デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、パン、焼小菓子

 MenuB               ¥5500(税込)
 アミューズ、アントレ2品、メインディッシュ1品、
 デルニエ、デセール1品又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、パン、焼小菓子

 MenuC               ¥6500(税込)
アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、
 お肉料理1品、デルニエ、デセール1品又は
 チーズ2種盛り、パン、コーヒー又は紅茶、
 焼小菓子

 ディナータイムのみ、テーブルチャージをおひとり様¥500頂いております。
 サービス料はございません。

 8月は16日~19日に夏休みを頂きますので、営業日数が少なくなります。
 ご予約は是非お早目がおススメです!

 お店は18席ございますが、料理を作るのはシェフひとりですので、ご予約の時間は一度にたくさんのご予約が重ならないよう、希望時間を調整して頂くお客様もいらっしゃいます。
 ですので、当日の急なお時間の変更は、ご予約状況によっては、ほかのお客様よりもお料理の提供にお時間を頂くこともございますので、ご了承願います。

 また、お急ぎの方はあらかじめご予約時にお伝えください。
 可能な限りは対応させて頂きますが、ランチ、ディナーともに1時間以内でというような方はご予約頂けません。

 ご理解の上、皆様に快適な食事をお楽しみ頂けるよう、スタッフ一同精進してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

2011.07.15 8月のディナータイムのお野菜のテーマは・・・

 こんにちは。
 毎日暑い日が続きますが、まだ夏は始まったばかり。
 これから、夏のイベントも多くなりますね。

 ここ何年も私は行っていないですが、花火大会や、盆踊り、海水浴、バーベキューなどなど・・。
 今年は節電ムードですので、外でのイベントは是非盛り上がって欲しいものです。
 
 先日、10年以上使っていた扇風機から、異音が聞こえ始め、これは買い換えるしかないなと、電器屋さんに行ってみました。
 そしたら、扇風機売り場には何も並んでいない!!
  
 ニュースでも、扇風機が品薄とは言っていましたが、まさかこんなに売れてるとは・・・と、びっくり。

 無理とは思いつつ、
 「扇風機ありますか?」と聞いてみたら、

 な、なんと最後の1台。
 展示品すら完売でしたので、箱に入ってはいるものの、中身は見れないままでしたが、背に腹はかえられません。
 ありがたく、購入できました。

 その日の夜は、前日まで異音に悩まされながら睡眠不足気味だったシェフでしたが気持ち良く熟睡できました。

 そして、話はそれてしまいましたが、
 8月のディナータイムのお野菜のテーマが決まりました。

 『枝豆&れんこんのコース』です。

 昨年も使ったお野菜ですが、メニューは一新しますので、季節を感じる夏のお野菜もたっぷりでお楽しみ頂けます。

 是非是非皆様のご来店をお待ち申し上げます。

 また、お盆の時期は、帰省されるご家族のみなさんや、友人との食事会で、毎年混み合いますので、ご希望の方は是非お早めにお電話頂く方が安心です。
 今のところ、全てのお日にちのランチ、ディナーともにご予約頂けます。
 また、5名様以上でのお越しの際は、シェフおまかせのコースのみ(ランチ ¥2800~、ディナー ¥4500~)のご案内となりますので、詳しくはお気軽にお電話にてお尋ね下さいませ。
 また、大変申し訳ございませんが、当店は小さなお子様連れでのご来店はご遠慮頂いております。
 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 ご予約、お問い合わせは 052(763)1221 まで
 

2011.06.28 7月のディナータイム『とうもろこしのコース』のご案内です。

 こんばんは。
 あっという間に、6月も終わりに近づき、7月のメニューもようやく決まりましたので、ご案内致します。

 とうもろこしは、嫌いな方が少ないお野菜の一つですので、楽しみにされている方も多く、すでに7月のディナーのご予約もたくさん頂き、本当にありがたいことです。

 そのご期待に応えられるよう、シェフもとうもろこしの味を最大限に生かし、また夏野菜も一緒にたっぷりとお楽しみ頂ける内容となっております。

       『とうもろこしのコース』

 アミューズ とうもろこしのアイスクリーム

 アントレ(前菜)
A.とうもろこしのパンケーキにのせた
      ノルウェー産サーモンの瞬間スモーク
B.ヤングコーンととうもろこしのムース シャルロット仕立て ズワイガニのマリネと共に
C.とうもろこしと里芋の温かいテリーヌと
            岩ガキのソテー(+300円)
D.とうもろこしのクレームブリュレと
             フォワグラのポワレ(+600円)

 ポワソン(お魚料理)
A.とうもろこしとじゃがいものピューレにのせた
               獲れたて鮮魚のムニエル
B.とうもろこしと帆立貝柱のスフレ仕立てと
           オマール海老のポワレ(+1000円)

 ビアンド
A.とうもろこしと、きのこ、フランス産鴨肉のコンフィ
              パートブリック包みを添えて 
B.とうもろこしと牛ほほ肉の赤ワイン煮のコロッケと
       とうもろこしをのせた仔牛ロース肉のソテー
C.とうもろこしとウズラと季節のお野菜の炭火焼き
                        (+400円)
D.とうもろこしと新じゃがのガレットにのせた
       和牛ロース肉のグリエ(+800円)

 デセール
A.白桃のコンポートと牛乳のソルベ添え
B.ルヴァーブのクレームブリュレと 
               フランボワーズのソルベ
C.フレッシュマンゴーをのせた
        ヨーグルトのムースグラッセ 
D.グラスとソルベの盛り合わせ


 MenuA                  ¥4500(税込)
 アミューズ、アントレ1品、メイン1品、デルニエ、
 デセール又はチーズ2種の盛り合わせ、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 MenuB                  ¥5500(税込)
 アミューズ、アントレ2品、メイン1品、デルニエ、
 デセール又はチーズ2種の盛り合わせ、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子

 MenuC                  ¥6500(税込)
 アミューズ、アントレ1品、お魚料理1品、
 お肉料理1品、デルニエ、
 デセール又はチーズ2種盛り、パン、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子  


 ディナータイムはとうもろこしの苦手な方でも召しあがれるシェフコースや、アラカルトメニューもございます!

 最近、名東区でオーナーをしているシェフの友人M氏
は、お店のホームページでブログを始めたのですが、
 それが趣味のようにハマってしまったらしく、毎日毎日更新しているらしいです(笑)

 私も更新回数をもっと増やしたいと思いつつも、劇的に増えることはなく、地味に更新しているのですが・・・。

 ブログになにげなく書いたことが、それをお客様が読んで下さって、それがきっかけで声をかけて頂いたり、うれしい事も増えます。
 メニューをこうしてお伝えすると、ご来店前に、
 「今日何食べようかなぁ・・」と見てから来て下さって、もう心に決めてこられる方もいらしたり(笑)

 ですので、更新する時は、何度も何度も自分の書いた文章を読みなおして、それから「投稿ボタン」を押しているんです。
 それでも、誤字、脱字があって、いつもシェフやスタッフに突っ込まれています。
 そんな私のブログではございますが、これからも皆様に興味を持ってご覧頂けるよう、お店の情報をお伝えしたいと思っております。

 今週は特にランチ、ディナーともにたくさんのご予約を頂き、満席の日が多くなっております。
 ご来店の際は、1度お電話にて、お席のご確認をオススメします。
 
 皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
                             奥野

 
 

2011.05.31 6月のディナータイム『茄子のコース』のご案内です。

 こんにちは。
 ディナータイム『茄子のコース』のご案内です。

 茄子は私が好きなお野菜の1つで、メニューを見ただけでもワクワク、生唾がででしまうような内容となっております。
 ランチ同様お好きな前菜、メイン、デザートがお選び頂けるメニューとなっております。
 お茄子以外にも夏の美味しいお野菜はたっぷり使っておりますので、お野菜好きのお客様にはおススメです!

 『茄子のコース』

アミューズ 茄子の春巻き仕立て

アントレ(前菜)
A.焼き茄子と地鶏ささみのテリーヌ
B.丸茄子のマリネといちじく、鮎の軽いスモーク
C.長茄子と天使の海老のガレット ミルフィーユ仕立て
                         (+400円)
D.茄子のフランにのせたフォワグラのポワレ(+600円)

ポワソン(お魚料理)
A.茄子と獲れたて鮮魚のグリエ 
           トマトと焦がしバターのソースで
B.茄子とズワイ蟹のクリーム煮にのせた
         丸ごとアワビのブレゼ(+1500円)

ビアンド
A.米茄子とハンガリー産マンガリッツァ豚ロース肉のソテー 夏野菜と共に
B.茄子のトマト煮込みと仔羊ロース肉の香草パン粉焼き
C.赤茄子とビュルゴー家シャラン鴨の炭火焼き(+400円)
D.茄子の赤ワイン煮とフォワグラを詰めた仔鳩のロースト(+800円)

デルニエ  しめくくりの1皿

デセール
A.ココナッツのブランマンジェとマンゴのソルベ
B.さくらんぼのコンポートとフロマージュブランのパルフェ 
C.パッションフルーツのムースとココナッツのソルベ
D.グラスとソルベ4種の盛り合わせ


 MenuA                 ¥4500(税込)
 アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、デルニエ、
 デセール又はチーズ2種の盛り合わせ、コーヒー又は
 紅茶、焼小菓子付

 MenuB                 ¥5500(税込)
 アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、デルニエ、 デセール又はチーズ2種の盛り合わせ、コーヒー又は 紅茶、焼小菓子付 

 MenuC                 ¥6500(税込)
 アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、
 デルニエ、デセール又はチーズ2種の盛り合わせ、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付

 
 スペシャルコース            ¥8500~
 
 厳選した旬の食材をふんだんに使った、ワンランク上のスペシャルコースです。
 特別な日のお祝いにおススメです。(要予約)
 お客様のお好みをお伺いいたします。


 茄子が苦手な方には、シェフコース(¥4500)や、アラカルトメニューもございますので、お気軽にお尋ね下さいませ。

           TEL052(763)1221

2011.05.07 5月11日からのディナーメニューのご案内です。

 こんばんは。
 来週からのディナーコース『トマトのコース』のご案内です。

 5月は11日から31日までと、通常より期間が短くなりますので、毎月お野菜のコースを食べに来て頂いている方、月末のディナーのご予約がすでに満席の日もございますので、前半の週の方がオススメです!

 アミューズ
 白いトマトのグラニテと赤いトマトのソルベ
 
  ★いつもは毎年内容を変えるのですが、トマトのソルベはお客様からのリクエストでもう一度食べたいとのお声がとても多かったので、ご用意させて頂きます!

           アントレ(前菜)
A.トマトのコンポートと魚介のマリネ
    モツァレラチーズとガスパチョと共に
B.トマト風味のクスクスにのせた北海タコの軽いスモーク サラダ仕立て
C.タルトレットに詰めた小さなラタトゥイユと
       グルヌイユ(蛙)のフリット(+300円)
D.ドライトマトとサンドしたフォワグラと、リ・ド・ヴォーの
          パートブリック包み(+600円)

          メインディッシュ
ポワソン(お魚料理)
A.ミニトマトと獲れたて鮮魚、あさりのポシェ
                   香草パン粉焼き
B.春キャベツで包んだドライトマト、オマール海老、帆立貝柱のヴァプール サフラン風味のカプチーノ仕立て
                          (+1000円)

ビアンド(お肉料理)
A.トマトと仔牛三枚肉のコンフィ
         キャビア ド オーベルジーヌ添え
B.トマトとレンズ豆の煮込みと柔らか牛タンのグリエ
C.トマトのローストと
   モツァレラチーズ、ドライトマトを詰めた
        ホロホロ鶏のバロッティーヌ(+300円)
D.仔羊肉と牛トリップのトマト煮込み
                  ナバラン風(+500円)

デセール
A.いちじくのコンポートとパッションフルーツのグラニテを散らして
B.白ゴマのクレームブリュレと黒蜜のグラスを添えて
C.マンゴパフェ  シェフスペシャル(+200円)
D.グラスとソルベの盛り合わせ

 MenuA                ¥4500(税込)
 アミューズ、前菜1品、メインディッシュ1品、
 デルニエ、パン、デセール又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付

 MenuB                ¥5500(税込)
 アミューズ、前菜2品、メインディッシュ1品、
 デルニエ、パン、デセール又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付

 MenuC                ¥6500(税込)
 アミューズ、前菜1品、お魚料理1品、お肉料理1品、
 デルニエ、パン、デセール又はチーズ2種盛り、
 コーヒー又は紅茶、焼小菓子付
 

 ディナータイムは、コース以外にもアラカルトメニューやシェフおまかせコースもございますので、トマトが苦手な方でもお気軽にご来店下さいませ。