log

2011.11.17 ボージョレ・ヌーヴォー解禁!

ファイル 238-1.jpg

 こんにちは。
 珍しく午前の更新です。

 本日は、テレビのニュースなどでもご覧いただいてご存知の方も多いと思いますが、

 ボージョレ・ヌーヴォー解禁です!

 実は最初の年に、やって以来2年間はお店での販売はやっていませんでした・・・。

 ですが、今年は限定数で、1週間限り赤、白の2種のご用意をさせて頂きます。(完売の際はご了承下さいませ)

 今年は無農薬ビオワインのヌーヴォー2種ですので、体に優しく、フレッシュなお味をグラスワインで、お楽しみ頂けます!!
 また、お酒が飲めない方には、今年の8月~9月に収穫したブドウだけを使ったポールジローのユニブラン種100%の微発砲のブドウジュースもワイングラスでご用意させて頂いておりますので、お気軽にお楽しみ下さいませ。
 こちらのブドウジュースは本来はコニャックを作るために栽培されるブドウですので、日本に入荷する数にも限りがございます。
 程よい甘味と、すっきりした酸味のバランスのよい無添加のジュースも是非この機会にお見逃しなく!
 

 本日17日木曜日、明日18日金曜日の2日間はディナータイムのみですが、まだ空席ございますので、思い立ったら、是非お越し下さいませ。

 ★クリスマスディナーのご予約につきまして★
 12月24日は全てのお席が満席となりました。
 ご予約頂きましたお客様、ありがとうございます!
 12月22,23,25日はまだお席ございますので、是非ご予約お待ち致しております。
 詳しいメニューは少し前に更新しておりますページをご覧くださいませ。

 ご予約、お問い合わせはお電話にて承っております。
           052(763)1221まで

2011.11.03 クリスマスメニューお待たせしました!

 大変お待たせしました!
 昨日からご予約開始しました、クリスマスのご予約、すでに頂いた方もいらっしゃいまして、ありがとうございます。
  24日1部のご予約は、満席となりました。

 ☆☆☆クリスマススペシャルディナー☆☆☆

★アミューズ 
 カリフラワーのムース キャビア添えと
                お野菜のケーク・サレ
★アントレ1皿目
 かぶのムースと海の幸のマリネ
        オマール海老風味のベールをのせて
★アントレ2皿目
 安納芋のフランにのせたフォワグラのポワレ
                    トリュフのソースで
★ポワソン(お魚料理)
 カダイフで包んだオマール海老のポワレと
               鱈白子のコロッケ仕立て
★グラニテ
  蜂蜜とレモンのグラニテ ショウガ風味

★ビアンド
 季節の色々お野菜と黒毛和牛フィレ肉のソテーと
        きのことリ・ド・ヴォーのブレゼのパイ包み

★デセール
    シェフサンタからの贈り物

★焼小菓子
    トリュフと苺のマカロン

       コーヒー又は紅茶、エスプレッソ
   ☆ノンカフェインのハーブティもございます。

           おひとり様 ¥10500(税込)

 テーブルチャージ別途¥500頂きます。
 サービス料など、他にかかる料金はございません。


 ☆☆☆クリスマススペシャルランチ☆☆☆

★アミューズ
 カリフラワーのムース キャビア添え

★アントレ1皿
 かぶとズワイ蟹のラビオリ サラダ仕立て

★アントレ2皿
 安納芋のブリュレにのせたフォワグラのポワレ

★ポワソン
 カダイフで包んだオマール海老ののポワレ

★ビアンド
 季節の色々お野菜と黒毛和牛フィレ肉ソテーと
                牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 ハーフコースの方はメインがお魚料理又はお肉料理の
 どちらか1品お選び頂きます。

★デセール
   苺のタルトレット

    コーヒー又は紅茶、エスプレッソ付

    ハーフコース  ¥4800(税込)

    フルコース    ¥6300(税込)

 ランチは23日~25日までの3日間です。


 皆様のご予約を心よりお待ち申し上げます。

            TEL052(763)1221まで 

2011.11.02 おせち&クリスマスメニューのご案内

 いよいよ今年も残すところ2か月を切りましたね。

 おととしから始めています、
 『ポタジェオリジナルおせち』の販売をします!
 こちらは配送はいたしませんので、12月31日に直接お店に取りに来ていただける方のみの販売となります。
 2年前、去年とリピーターの方が多いので、今年は内容をリニューアルして、リピーターの方にも新しいメニューもいくつか取り入れてご用意させて頂きます。
 おせちは、2段重のオードブルと、別に和牛フィレ肉のローストビーフと、じゃがいものクリームスープ、フランスパン付です。
 
      ★限定30台となっております。 
         1台(4~5名様分)  ¥36000(税込)


 詳しいオードブルの内容は11月中にはご紹介させて頂けます。
 

 そして、今年から配送も始めます、
 特選和牛フィレ肉のローストビーフ(ソース付)
 ローストビーフはおせちにつくものと全く同じものです。
 塊の和牛肉をぜいたくに使ったジューシーなローストビーフは、ご自宅でスライスして召し上がって頂くものですが、簡単なレシピもお付けして、大みそかやお正月に家族みんなでワイワイお楽しみ頂けます。
 直接取りに来ていただく方はもちろん、配送も可能ですので、帰省のお土産にもいかがでしょうか?
 
 12月31日お渡し分で、1月4日までの消費期限となります。ご希望により30日お渡しや、配送も可能です。

   1本(4~6名分)   ¥14000(税込)

  ★送料は1個につき別途300円頂きます。
   離島の場合は配送料が変わる場合もございます。


 ★★★クリスマスのディナーのご案内★★★

 こちらも毎年リピーターの方が多いですので、ご予約はお早目のほうが安心かと思います。

 昨年とはメニューも変わりますが、
 全7皿のスペシャルコース おひとり¥10500(税込)
 テーブルチャージおひとり様別途¥500頂きます。
 サービス料など他にかかる料金はございません。

 期間12月22日(木)~25日(日)まで
   
  22日のみ、お好きなお時間でご案内させて頂きます。
  23日~25日 
       1部18:00~20:00
      (17:30からご案内させて頂きます)

       2部20:30~23:00
 
 クリスマスディナーは完全入れ替え制ですので、1部のお客様が遅れてこられた場合は、延長して頂くことができません。17時30分よりご案内させて頂きますので、遅くても18時までには必ずお越し頂けますよう、時間に余裕をもって、ご来店下さいませ。 
 詳しいメニューは今月中にはご紹介させて頂きます。

 
 ☆☆☆クリスマススペシャルランチのご案内☆☆☆
  ハーフコース            ¥4800(税込)
 (アミューズ、前菜2品、メイン1品、デセール1品、コーヒー又は紅茶、焼小菓子)

 フルコース               ¥6300(税込)
 (アミューズ、前菜2品、魚介料理、お肉料理、デセール1品、コーヒー又は紅茶、焼小菓子)
 
       期間12月23日~25日
      入れ替え制ではございません。
 OPEN11:30 CLOSE14:30(L.O13:00)
 
 メニューや料金は近日中にお伝えします。
 小さなお子様がいらして、ディナーにはなかなか来られない方、遠方からお越しの方には、本格的なディナーに近いスペシャルメニューをご用意させて頂けますので、是非どうぞ。

 期間中は通常メニューのご用意はランチ、ディナー共にございませんので、ご了承下さいませ。

 キャンセル待ちは頂きませんので、1度ご予約頂いたお客様の変更、キャンセルは必ず1週間前までにご連絡下さいませ。
 当日のキャンセルは全額キャンセル料を頂きます。


 皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。
             Tel.052(763)1221まで

2011.10.23 29日、30日は覚王山秋祭り!!

 こんばんは。
 今夜は、月下美人が花咲きました!
 (月下美人の写真、ケータイから後ほど更新します)

 実は、私は生まれて初めて実物を見たのですが、シェフの両親が実家から持ってきてくれたもので、4つのつぼみのうち、今夜1つだけ咲いたので、残りの3つは明日咲きそうな感じです。
 花が咲いたのは21時過ぎでしたが、外から良い香りがしてきたので、すぐにわかりました。

 一晩で花が終わってしまうので、ご近所の方もいつ咲くかと、興味深々で気にかけてくださってました。
 明日はお店がお休みですが、ご興味のあるかた、ご近所でしたら是非、21時以降にご覧くださいませ。

 そして、今週末の29日、30日は覚王山祭りです。
 ポタジェの出店は11時過ぎを予定しています♪
 新作メニューも登場しますので、お楽しみに・・・!
 覚王山参道で、いろんな出店やイベントもありますので、是非是非皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
 詳しくは、覚王山商店街のホームページでもご覧いただけます。
 この2日間はどしゃぶりの雨で中止にならない限り、通常営業はお休みですので、今月のメニューはあと4日間限りです。
 ランチは全て満席ですが、ディナーは火曜、水曜、木曜の3日間は、少し空席もございます。(28日(金)は満席となりました。)
  ご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます!

              052(763)1221まで
 

2011.10.13 29日、30日は覚王山秋祭りです。

 こんにちは♪
 今日は覚王山祭りのお知らせです。
 今月末の、29日、30日は覚王山秋祭りが開催されます。
 年に3回、春、夏、秋とお祭りがあるのですが、秋祭りは比較的お天気に恵まれる日が多いような気がします。

 毎年、出店数が増えてきて、だんだん大きなお祭りになってきているので、私たちももちろん、毎回本気です!!!
 ですので、通常営業はせず、お祭りメニューをお店の前のテントで販売しておりますので、お気軽に遊びにいらして下さい。

 参道沿いは通行止めで、参道にある、コインパーキングも屋台やお店が入りますので、当日はマイカーよりも公共交通機関の方がおススメです。

 秋は芸術、アートがテーマのお祭りですので、お祭りの当日より前から、いろいろなオブジェが参道に飾られますので、それもまたこの時期ならではの覚王山です。

 先週たっぷりのリフレッシュ休暇を頂き、今週12日からの営業が始まりましたが、たくさんのお電話、そしてご来店頂くお客様に囲まれ、こうして好きな仕事を思いっきりできることの喜びをあらためて実感しています。
 私、シェフだけでなく、林さんやあきらも、たっぷり充電して、元気いっぱいで7日ぶりに出勤し、着替えたらみんなズボンがきつくなっていて、大笑いでした。
 これから仕事でエクササイズしなければ・・・。

 今月のご予約をたくさん頂き、お電話頂いてもなかなかご希望のお日にちでご案内できなくて、申し訳ございません。
 ランチタイムは最短でご案内できるお日にちが11月4日以降となっております。
 ディナーは15日、16日、21日、22日、23日が満席となりましたが、その他のお日にちは、空席わずかの日もございますが、ご案内させて頂ける日もございますので、ご来店の際は1度ご確認くださいませ。(13日現在)
  皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 


 

2011.10.11 年末に向けて・・

 いよいよ今年も残すところ3か月を切り、
 日々の営業だけでなく、年末に向けて色々と考える季節となりました。

 すでにお問い合わせ頂いている方もいらっしゃいますので、年末のご紹介を決まっている範囲でお伝えします。

 おととしから始めています、
 『ポタジェオリジナルおせち』の販売をします!
 こちらは配送はいたしませんので、12月31日に直接お店に取りに来ていただける方のみの販売となります。
 2年前、去年とリピーターの方が多いので、今年は内容をリニューアルして、リピーターの方にも新しいメニューもいくつか取り入れてご用意させて頂きます。
 おせちは、2段重のオードブルと、別に和牛フィレ肉のローストビーフと、スープ、フランスパン付です。
 
      ★限定30台となっております。 
         1台(4~5名様分)  ¥36000(税込)


 詳しいオードブルの内容は11月にはご紹介させて頂けます。
 ご予約は11月2日より承ります!

 そして、今年から配送も始めます、
 特選和牛フィレ肉のローストビーフ(ソース付)
 ローストビーフはおせちにつくものと全く同じものです。
 塊の和牛肉をぜいたくに使ったジューシーなローストビーフは、ご自宅でスライスして召し上がって頂くものですが、簡単なレシピもお付けして、大みそかやお正月に家族みんなでワイワイお楽しみ頂けます。
 直接取りに来ていただく方はもちろん、配送も可能ですので、帰省のお土産にもいかがでしょうか?
 
 12月31日お渡し分で、1月4日までの消費期限となります。ご希望により30日お渡しや、配送も可能です。

   1本(4~6名分)   ¥14000(税込)

  ★送料は1個につき別途300円頂きます。
   離島の場合は配送料が変わる場合もございます。


 11月2日よりご予約が開始となりますので、まだ気が早いようですが、クリスマスのディナーのご案内です。

 こちらも毎年リピーターの方が多いですので、ご予約はお早目のほうが安心かと思います。

 昨年とはメニューも変わりますが、
 全7皿のスペシャルコース おひとり¥10500(税込)
 テーブルチャージおひとり様別途¥500頂きます。
 サービス料など他にかかる料金はございません。

 期間12月22日(木)~25日(日)まで
   
  22日のみ、お好きなお時間でご案内させて頂きます。
  23日~25日 
       1部18:00~20:00
      (17:30からご案内させて頂きます)

       2部20:30~23:00
 
 詳しいメニューは今月末にはご紹介させて頂きます。
 
 クリスマススペシャルランチ
 12月23日~25日
 入れ替え制ではございません。
 OPEN11:30 CLOSE14:30(L.O13:00)
 
 メニューや料金は近日中にお伝えします。
 小さなお子様がいらして、ディナーにはなかなか来られない方、遠方からお越しの方には、本格的なディナーに近いスペシャルメニューをご用意させて頂けますので、是非どうぞ。

 期間中は通常メニューのご用意はございません。
 クリスマスメニューのみのご案内」となりますので、ご了承下さいませ。

 キャンセル待ちは頂きませんので、1度ご予約頂いたお客様の変更、キャンセルは必ず1週間前までにご連絡下さいませ。
 当日のキャンセルは全額キャンセル料を頂きます。

 ご予約は11月2日からですので、それまでに詳しい内容などはお伝えしたいと思います。

 皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。
             Tel.052(763)1221まで

2011.07.27 覚王山夏祭り!

 こんばんは。
 最近、夜は少し涼しくて、過ごしやすいですね。
 今週末30日、31日の覚王山夏祭りも、こんなふうに涼しかったら、皆様も快適にお祭りをお楽しみ頂けるはずです!

 覚王山祭りは年に3回あるお祭りですが、唯一、夜祭りがあるのが、夏祭りです。
 
 今回は新作の冷たい桃のデザートが登場します!!
 食べ歩きできるようにシェフが試行錯誤して、完成した1品ですので、是非この機会にお楽しみ下さいませ。
 人気のコロッケや、サンドウィッチ、スモークチキンや、スープもご用意させて頂きます!!

 ポタジェはランチ営業をしますので、お祭りは14時スタートですが、出店はお店の前のテントで17時からスタートしますので、是非夕ご飯にいらして下さい。

 なお、ディナーの通常営業は2日間ともお休みとなりますので、宜しくお願い申し上げます。

 ★★★ル・ポタジェの8月の夏休みのご案内★★★

 8月1,2,3日と、16日~19日の2回に分けて、1週間お休み頂きます。
 ご迷惑をおかけいたしますが、リフレッシュし、また元気に夏の営業をさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 また、15日(月)は通常定休日ですが、営業させて頂きますので、皆様のご来店を心よりお待ち申し上げます。

 夏はまだ始まったばかりです。
 各地のイベントや、お祭りにも是非足を運んで、日本の復興を盛り上げていきましょう!!!

 

 

2011.06.15 お持ち帰りメニューのご案内です。

ファイル 193-1.jpgファイル 193-2.jpgファイル 193-3.jpgファイル 193-4.jpg

 こんにちは。
 ポタジェでは、以前より、お気軽にお家でお楽しみ頂けるお持ち帰りメニューをご用意致しております。
 
 簡単に温めるだけのメニューもございますので、忙しい日の晩御飯の1品にも是非どうぞ。

 7月~9月いっぱいはお持ち帰り時間が3時間以上の方は、衛生上心配ですので、マカロン、トリュフのお持ち帰りは控えて頂けますよう宜しくお願い申し上げます。

 ★すべて税込の価格です。
・佐賀産伊万里牛の赤ワイン煮込み 1パック¥1400
・フランス産鴨もも肉のコンフィ     足1本¥1300
  上記写真は盛り付け例で、お野菜はついておりません。
・ポークのリエット         小(180g)  ¥840
                    大(350g)  ¥1500
(豚肉、玉ねぎ、白ワインで煮込んでペーストにしたお肉のなめらかなバターです。)
・ビーフストロガノフ            1パック¥840
・ハヤシライス               1パック¥800
・ハッシュドビーフ             1パック¥800

 1パックはおよそ1人前分で真空パックして、冷凍した状態でお渡ししますので、すぐに召し上がらない方は、帰宅後、冷凍保存頂けますと、お日もちします。

・お野菜のクリームスープ(お野菜は月替わりです)
  6月はかぼちゃの冷製スープです。
               2名様分より1パック¥1200
 ★スープは冷凍できませんので、2日以内にお召し上がり下さい。

 ミニカヌレ          1箱(6個入り)¥950
   上記の写真のような箱入りです。
 マカロン                    ¥840
 ★マカロンのお味は月替わりで2種類です
     6月はルヴァーブと黒ゴマです。 

 カヌレ、マカロンは3箱以上のお求めは事前にご予約下さいませ。 
 マカロンは生クリームを使用しておりますので、購入日中にお召し上がりくださいませ。

 また、オードブル盛りや、和牛のローストビーフも、3日前までのご予約で、ホームパーティなどでの1皿にいかがですか?

  オードブル盛り   3~4名様分 ¥6300~

  特選和牛フィレ肉のローストビーフ(ソース付)
               5~6名様分 ¥14000(税込)
  上記の写真のような箱入りとなっております。
  ご自宅でスライスしてお召し上がり下さい。

 詳しくはお気軽にお電話にてお尋ね下さいませ。

                  052(763)1221 
 

2011.04.12 覚王山祭り、ありがとうございました! GWのお知らせ

 4月9、10日の2日間に開催されました覚王山春祭り、たくさんのご来場、本当にありがとうございました!!!

 初めてお会いする方はもちろん、いつもお食事にいらしてくださるお客様がたくさん来てくださいまして、シェフもスタッフもみんな張り切って2日間を過ごせました。
 参道がいつもの何倍も元気なパワーに包まれました。

 お越しいただきました皆様、本当にありがとうございました。
 微力ではございますが、売り上げの一部から、日本赤十字社を通して、被災地への義援金として送らせて頂くことができました。
 
 一度きりではなく、今後も長い期間を通し、日本の復興に少しでも携われるよう、日本が元気になれるように頑張れたらと思います。
 

 次回は、夏祭り!!
 また更にパワーアップしたお祭りに参加したいと思いますので、どうぞ楽しみにお待ちくださいませ。

 ★★ゴールデンウィークの営業のお知らせです★★
 ゴールデンウィークは、5月2日(月)のみ通常通り、お休みを頂きます。
 その他はランチ、ディナーともに営業致します!
 毎月第一月曜、火曜で連休を頂いておりますが、3日(火・祝)は通常営業させて頂く振替としまして、5月9日(月)、10日(火)の2日間は連休を頂きますので、ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 ゴールデンウィーク期間中のメニューですが、4月のメニューを延長させて頂きます。(ディナータイムのお野菜のコースはアスパラのコースとなります。アスパラの苦手な方はシェフおまかせコースもご用意させて頂きますので、お気軽にお尋ね下さいませ。)
 5月のメニューは11日(水)より、ランチ、ディナーともに替えさせて頂きますので、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
 
 今のところ、GW中のご予約はランチ、ディナー共に空席ございますので、ご家族や、ご友人と、是非是非、皆様でのお越しを心よりお待ち申し上げます。

 

2011.04.06  4月9日(土)ディナー営業につきまして &高山のご紹介

 こんにちは。
 今週9日、10日は覚王山春祭りです。

 以前からご紹介していましたが、
 9日のお天気予報が雨マークの為、急きょ、ディナータイムのみ通常営業させて頂きます。
 ランチタイムは9、10日両日、当初の予定通り、お祭りの為通常営業はお休みとなります。
 2日間、AM11:00~お店の外でイベントに参加させて頂きます。
 (店頭で、テントを張って、サンドウィッチ、コロッケ、スープ、手羽元のコンフィのスモーク、ハヤシライス、ハッシュドビーフ、ドリンクなどを販売します。)
 ポタジェ以外にも100を超えるブースが参加します。
 2日間の収益の一部を、東北関東大震災の義援金としておくらせて頂きますので、たくさんのお客様のお越しを心よりお待ち申し上げます。
 (募金箱の設置などはいたしません。)

 9日のディナーのお問い合わせ頂きお断りしてしまったお客様には急な変更でご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。
 土曜日はお祭りが18時までですので、準備のお時間を頂きまして、19時オープンとさせて頂きます。
 皆様のご予約、ご来店を心よりお待ち申し上げます。
 
 なお、10日(日)のディナータイムのご予約は満席となりました。
 本当にありがとうございます。

 各地で自粛傾向のお祭りに、理解はできるものの、心の中では寂しい思いをされている方もいらっしゃるのが現実です。

 私の地元の高山祭りは、予定通り開催されることになりました。
 4月14日、15日の2日間です。
 ただ、海外からの旅行者のキャンセルがすごく多いらしく、ホテルや、旅館、土産物屋さんなどは本当に悲惨だそうです。
 リーマンショック以降、観光地で有名な高山も以前に比べて日本人旅行者の減少に、ようやく最近、中国、韓国を始め、海外からの旅行者で、なんとか踏ん張ってきていました。
 被災地の方を思えば、健康で当たり前に温かいご飯を食べ、お風呂に入れることだけでもありがたいと、父も母も言っていますが、小さな子供を抱える私の同級生の友人たちは、仕事がないとか、給料が10年勤めても全く増えないと、悩みも多いのが現実です。
 高山の隣町の飛騨市(旧古川町)のお越し太鼓祭りは残念ながら中止となりました。

 最近は、被災地以外の自粛は、景気を低迷させ、復興を更に遅らせてしまうとのニュースを見て、そして高山の現状を聞き、本当に私たち被災していない人達が頑張らなければ、復興は始まらないと思うようになりました。

 『がんばれ 日本!』というメッセージは、被災している方々以上に、私たち自身に向ける言葉ではないかと思います。
 被災者の方は、頑張る希望さえ失くして悲しみにくれる方もいらっしゃいます。
 そんな方に『がんばれ』なんて言えません。

 頑張れる力のある一人一人の努力が大きくなれば、
もっともっと元気な日本になれるはずだと信じて、
 皆さんで、元気に頑張りましょう!

 覚王山祭りもですが、是非4月14日、15日にご都合つく方は、高山祭にも足を運んで下さい。
 
 何カ月も前から、お祭りの屋台の為に、子供から大人までみんなが、公民館に集まって、練習を重ねているんです。
 古い屋台を大切に守る人達がいるんです。
 田舎を愛し、街の活性化の為、地元に残る若者たちの為にも、是非1度、飛騨高山へ遊びに行ってみてください。

 ここからは、ただの飛騨高山のご紹介ですので、興味のない方は読まないで飛ばしてしまってください。
 今後高山に旅行のご予定がある方は是非ご覧ください。
 高山のオススメはいっぱいあります。
 味噌はシェフもお気に入りの『柴田』の味噌。
 古い街並みからすこし外れにお店があり、味見もできます。
 国分寺通りのゴマのお菓子のこくせんも1度食べ始めたらとまりません。
 塩せんべい、たまりせんべいより、地元市民に愛される「油せんべい」。
 お土産もの屋さんには売っていませんが、地元のスーパーには必ずあります。これもシェフの大好物。
 飛騨牛乳が出している飛騨コーヒー牛乳は、毎回帰省するとシェフが大量に買いだめします。
 これもスーパーで買うと、500mlサイズもあります。
 漬物は、「若宮」の漬物もいいですが、朝市でおばあちゃんが売る手作りの漬物もオススメです。
 白川郷までも駅からでる気軽なバスが便利です。
 高山から少し足をのばせば、飛騨市の古川のろうそくや、街並みも風情があります。
 温泉に入るなら、奥飛騨温泉もこの季節は露天風呂も気持ちがいいです。 
 布製のさるぼぼのキーホルダーは、おばあちゃんたちの内職で、ひとつずつ手作りで綿をつめているんです。
 赤色以外にも、色によって、金運、健康運、仕事運、恋愛運が上がると言われています。

 海外旅行もいいですが、こんな時こそ、古き良き街並みの残る日本文化にひたるのもいいのではないでしょうか?
 日本の元気を取り戻すために、まず、日本国内でお金を使い、経済の活性化に貢献しましょう!

 長々と、お店に全然関係のない高山の紹介を読んで下さった方、本当にありがとうございます。
 ひとりでも多くの方に高山の良さを知って、ご興味を持って頂けたら本当に嬉しいです。